1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Правила марокканского гостеприимства

PDF Печать E-mail

Written by Admin

Марокканский народ очень гостеприимен. Гостеприимство – одна из национальных черт этих людей. Гость для марокканца – всегда самый важный и уважаемый человек. Даже если хозяин беден, он обязательно предложить гостю все лучшее, что есть у него в доме. Согласно древним обычаям, особенно уважаемому гостю подносят молоко и финики. Молоко и финики – основная для марокканцев пища, впрочем, как и для всех кочевников Сахары. Она давно стала в Марокко чем-то вроде наших хлеба и соли. Помимо этого, гостя обязательно должны напоить зеленым чаем. Зеленый чай здесь давно смешивают с их классическим мятным чаем и употребляют в Марокко повсеместно и даже называют в шутку "марокканским виски". Однако чайная традиция не такая уж и древняя, зародилась она сравнительно недавно, в XIX веке. Во время Крымской войны Британская империя потеряла российский торговый рынок. Английским торговцам нужно было срочно начти новое место для сбыта товара. Таким новым место и стало Марокко. Марокканцы приняли чай британцев с восторгом. Зеленый чай сделал вкус их традиционного чая из мяты более мягким. Более того, он подошел к мятному чаю и по вкусы, и во цвету – своим зеленоватым оттенком.

Гостю чай подают в маленьких стаканчиках из стекла, расписанных изящным узором. Используются серебряные и медные подносы. Существует марокканская пословица, что чай должен быть горький, как смерть, сладкий, как жизнь, и приятный, как любовь.

Помимо чая гостя обязательно угощают чем-то из традиционных блюд этой страны. Если вы окажетесь гостем в марокканском доме, помните, что есть здесь принято руками из одной большой тарелки. При этом, как правило, используются хлебные лепешки, чтобы ухватить нужный кусок. Это придает местным блюдом особенный вкус. Установлено, что если есть их при помощи столовых приборов, вкус становится другим, а блюда теряет некую «изюминку», сокрытую в нем.

В начале трапезы и после нее марокканцы проводят ритуал омовения рук. Для этого они используют медный чайник и подогретой водой, разбавленной небольшим количеством розой воды, специальный сосуд для стока воды и полотенце.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Счетчик